División Salud Comunitaria. Área Nutrición

viernes, 4 de julio de 2008

Recetas Saludables

QUICHE DE CEBOLLA
INGREDIENTES
Cebollas 3 UNI
Harina 000 30 GS
Manteca 30 GS
Leche 150 CC
Queso de rallar 50 GS
Huevos 2 UNI
Sal
Pimienta blanca


Procedimiento:
Rehogar la cebolla en aceite o manteca, hasta que tome color, (con el fuego bajo), espolvorear con harina, revolver, una vez cocida la harina agregar el liquido, leche o caldo, no dejar de revolver, se formará una pasta espesa, si desea puede incorporar mas líquido, condimente con sal, pimienta y el queso rallado, para ligar unir con los huevos batidos, colocar toda la preparación sobre la tartera con la masa, cortar los cubos de queso y ubicarlos por encima.
Llevar a horno precalentado por 30 minutos a 180ºC.

TARTA DE VERDURA
INGREDIENTES
Cebolla 1UNI
Acelga 0.5 UNI
Calabaza 300 GS
Huevos 2 UNI
Queso rallado 50 GS
Queso Muzzarella 150 GS

Procedimiento:
Llevar la calabaza al horno, una vez cocida, retirar la cascara y las semillas, aplastar hasta formar un pure, condimentar.
Colocar una olla con abudante agua al fuego hasta que rompa el hervor, lavar y cortar las pencas de la acelga y sumergirlas en el agua, pasado 5 min, agregar las hojas, una vez tiernas, retirar, cortar la cocción con agua fría y hervir.
Rehogar la cebolla picada
Picar bien la acelga con las pencas, mezclar con la cebolla, agregar un huevo y condimentar bien.
Al puré de calabazas condimentar y sumarles dos huevos.
Llevar todo sobre la tartera con la masa, primero una capa, luego la otra. Humedecer los bordes de la masa y cubrir con la otra, realizar un repulgue pichar la tarta y pintar.
Llevar a horno precalentado por 30 minutos a 180ºC.


QUICHE MEDITERRANEA
INGREDIENTES
Cebolla 1UNI
Berenjena 1 UNI
Tomate 1 UNI
Zapallito 1 UNI
Aceite 50 CC
Ajo 1 DIENTE

Procedimiento:
Lavar y cortar todas las verduras en cubos, saltear en aceite caliente, según textura.
Primero la cebolla, luego el ajo, zapallito, berenjena y por último el tomate. Condimentar dejar enfriar.
Cubrir la tartera con masa y poner en ella los ingredientes bien mezclados y escurridos.
Llevar al horno precalentado por 30 minutos a 180ºC. Servir caliente.



Milanesas de lentejas con ensalada de chauchas y cebollas horneada


Ingredientes
2 tazas de lentejas
1 taza de arroz integral cocido
1/2 cebolla picada
1 huevo
Ajo y perejil
Sali y pimienta
Pan rallado

100grs de chauchas, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, aceite, limon, sal y pimienta

Preparación
Cocinar las lentejas y el arroz, luego molerlos y mezclarlos. Agregar la cebolla cocida, la sal, la pimienta, el ajo, el perejil y el huevo batido. Formar las milanesas, pasar por pan rallado y cocinar en el horno en una asadera aceitada.
Cocinar las chauchas en agua hirviendo con sal, llevar las cebollas y los ajos en una asadera al horno, realizar una vinagreta con el ajo ya cocido mezclado con sal, pimienta, jugo de limón y el aceite, en un recipiente para ensalada colocar las chauchas cocidas, las cebollas cocidas cortadas en cuartos y mezclar todo con la vinagreta de ajo.

Ensalada de arroz y atún

Ingredientes
Arroz integral 50grs
Atún 1 lata
Cebolla de Verdeo 2 ramitas
Manzana verde 1 unidad
Lechuga de manteca 1/2 unidad

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