División Salud Comunitaria. Área Nutrición

lunes, 28 de abril de 2008

EVENTOS Y TALLERES:


ENCUENTRO Nº4: Se realizó el día 4 de Septiembre el 4º taller en la Unidad Sanitaria del Barrio Estación Camet que consistió en la elaboración de alimentos saludables y económicos acorde a los requerimientos de las beneficiarias.Los platos elaborados consistieron en opciones de ensaladas frías y tibias a base de Lentejas, Arroz y Pasta Integral y vegetales, la elección de los mismos tuvo como objetivo brindar una alternativa para la incorporación de legumbres y granos a la dieta familiar. También se informó sobre sus beneficios nutricionales.La asistencia se vio nutrida por integrantes de la comunidad de Est. Camet, docentes y alumnos de la Escuela Nº 19 y profesionales de la Unidad Sanitaria.


Queda abierta para el jueves próximo la convocatoria a un nuevo encuentro en el cual se le entregará calendario de siembra y las semillas para comenzar con la implementación de la huerta comunitaria, completando así el encuentro Nº3.
ElÁrea de Nutrición del Programa de Prevención Cardiovascular quiere resaltar la colaboración de los directivos de la Sociedad de Fomento no solo por la prestación del espacio fisico sino por la calidez brindada. MUCHAS GRACIAS



Encuentro Nº3: En el día de la fecha, se llevó a cabo el tercer encuentro sobre “Alimentación Saludable: “Incorporación de frutas y vegetales” en la Sociedad de Fomento Estación Camet, con la participación de la Ingeniera Agrónoma: Juliana Fillipi.
En el mismo se desarrollaron temas referentes a los beneficios de la incorporación de frutas y vegetales en forma variada y equilibrada en los planes alimentarios, higiene alimentaria y preparación de recursos para la instalación de huertas en el hogar.
Como apertura del taller, Lic. Iacoponi, brindo información teórico-practica sobre la implementación de dicha huerta y respondió a las inquietudes formuladas por las participantes, estableciéndose una interacción sumamente positiva y generándose la iniciativa de desarrollar una huerta comunitaria.A continuación, se realizó un juego interactivo con las beneficiarias, las cuales expusieron sus gustos y preferencias alimentarias y formas de consumo en el hogar.
Se genero un debate en el que las mismas propusieron al resto de las participantes sugerencias para aumentar el consumo de los vegetales y/o frutas menos elegidas en las preparaciones.



El 4º y último encuentro, se realizara el día 4 de Septiembre, en la Unidad Sanitaria de Estación Camet y en el mismo se desarrollara un taller de elaboración de alimentos saludables para fortalecer las pautas alimentarias impartidas.
Quedan desde ya todos invitados a formar parte de dicho taller.

Encuentro Nº2: Se llevó a cabo el segundo encuentro sobre “Alimentación Saludable: Incorporación de cereales” en la Sociedad de Fomento Estación Camet, con la participación de Granix. La nutrida convocatoria se debió a la colaboración del equipo de salud de la Unidad Sanitaria Estación Camet.
Como apertura del taller la Dra. María Anahí Caballi y la Lic. Maria Soledad Iacoponi brindaron información teórica y respondieron a las inquietudes formuladas por las participantes, estableciéndose una interacción sumamente positiva.
A continuación, se realizó un desayuno saludable el cual fue posible gracias a la colaboración de Alimentos Granix, quien facilitó productos para el desarrollo del taller. Las participantes pudieron disfrutar del mismo degustando productos que no ingieren habitualmente, y la aceptación fue masiva. Para concluir, un representante de Alimentos Granix informó acerca de los productos de la empresa y dio consejos prácticos para la elección de alimentos saludables, junto a material educativo.
Quedan convocados al tercer encuentro a realizarse en la misma sede a las 10:00hs del día 21/8.

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Encuentro Nº1: Se realizó el 1er encuentro de la serie de charlas destinadas a capacitar a la población de Est. Camet, sobre temas referentes a la Alimentación Saludable. De la misma participaron directivos y alumnos de colegios locales, vecinos del Barrio 2 de Abril, Las Margaritas y poblaciñon concurrente a la Unidad Sanitaria Est. Camet.
El taller estuvo a cargo de la Dra. Maria Anahi Caballi y la Licenciada Maria Soledad Iacoponi quienes articularon con la Dra. Ana Illanes, la Sociedad de Fomento del barrio y Fundación Toledo quien aportó los lácteos para la ejecución de dicho taller.
Durante el encuentro se realizó un juego educativo, luego se dictó información acerca del consumo de lácteos, su importancia y beneficios en un plan de alimentación variado. Con la posterior degustación de los alimentos.
Los convocamos al siguiente encuentro a desarrollarse en la Sociedad de Fomento Est. Camet a las 10:00hs.


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Convocamos a la Comunidad del Barrio Estación Camet a participar de cuatro Talleres de Alimentación Saludable, que se llevaran a cabo en la Sociedad de Fomento de dicho barrio, con una frecuencia quincenal. Darán comienzo el jueves 24 de Julio a las 10:00hs.

Cronograma de Actividades

ENCUENTRO Nº 1: LÁCTEOS 24/7
ENCUENTRO Nº2: LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE GRANOS Y CEREALES 7/8
ENCUENTRO Nº3: LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS 21/8
ENCUENTRO Nº4: ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 4/9

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ENCUENTRO Nº 4: En el marco del Programa de Prevención Cardiovascular y en función de las actividades que se vienen desarrollando, se realizó el último taller en el Barrio Ameghino, que consistió en la elaboración de alimentos saludables y económicos acorde a los requerimientos de las beneficiarias.
Los platos elaborados fueron a base de Lentejas y Arroz Integral, con guarnición de vegetales, la elección de los mismos tuvo como objetivo brindar una alternativa para la incorporación de legumbres y granos a la dieta familiar. También se informó sobre sus beneficios nutricionales.
El taller se completó con el aporte de personal del INTA que dio una capacitación a las participantes acerca del calendario de siembra y cosecha, completando así la actividad iniciada en el encuentro anterior.
La continuidad de esta actividad comunitaria será la puesta en marcha de una huerta orgánica en un predio cedido en la Unidad Sanitaria del barrio.






Al finalizar el encuentro se le hizo entrega un diploma a las beneficiarias como constancia de su participación en los talleres.



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ENCUENTRO Nº 3: El dia 26 de junio se llevó a cabo el 3er Taller en el Barrio Florentino Ameghino, organizado por el Area de Nutricion del Programa de Prevención Cardiovascular.

El evento comenzó a con un juego a cargo de la Lic. Ma. Soledad Iacoponi, el cual tuvo como objetivo informarnos de las Frutas y Vegetales que consumen diariamente las participantes y servir de introducción a la charla que se iba a dar minutos después.

El resultado de la actividad fue muy interesante, debido a la amplia participación de las beneficiarias, y al compromiso de modificación en ciertos habitos alimentarios por otros saludables.
A continuación la Ingeniera Agronoma Juliana Filipi, perteneciente al Programa de Huertas de la Pcia. de Bs. As., brindó información para el armado de una huerta, en el hogar de cada una de las participantes, con tecnicas para el sembrado, su cosecha y fecha de las mismas. Posteriormente les entregó semillas a cada una de las interesadas para que realicen la huerta.



La aceptación fue total y ocurrió algo inesperado las participantes se comprometieron al armado de la Huerta con el argumento de ser un emprendimiento de interés para toda la familia.
Los esperamos para el 4to y último evento en el cuál a modo de cierre se realizará un Taller de Elaboración de Alimentos.

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El día 24 de junio se realizó el Taller de Elaboración de Alimentos Saludables en el Barrio Las Heras. El evento organizado por el Area de Nutrición del Programa de Prevención Cardiovascular fue sumamente productivo para las beneficiarias.
Previo al relato de los acontecimientos cabe destacar la colaboración de Fundación Toledo, en la provisión de alimentos y de la Escuela de Hotelería y Gastronomia del Community College, con el aporte del recurso humano.
El Taller tuvo su iniciativa en las inquietudes de las beneficiarias, las cuales requerían alternativas saludables al momento de preparar los alimentos en sus hogares.
Inicialmente el Cheff Alberto Schwann dio una charla con las intrucciones necesarias, para que las participantes elaboren los diferentes platos.

Los platos elegidos para preparar fueron Milanesas de Lentejas; Ensalada de lechuga, chauchas, arroz y atún. Las siguientes imágenes nos muestran lo acontecido.

















El Taller finalizó con la degustación de lo elaborado y ahi se encontró la mayor aceptación, ya que su preparación no fue compleja y resultó sumamente sabroso.

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El martes 24 de junio se realizará un Taller de Elaboración de Alimentos Saludables con la posterior degustación de lo preparado. El encuentro se desarrollará en el Comedor de la Hermana Marta situado en calle Mac Gaul 2970 (Barrio Las Heras) a las 15:30.

Quedan invitados a participar del taller, los esperamos.


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ENCUENTRO Nº 2: El día 12 de Junio se realizó el segundo Taller de Alimentación Saludable en el Barrio Florentino Ameghino, organizado por el Area de Nutrición perteneciente al Programa de Prevención Cardiovascular.

Primero se dió paso a la toma de medidas antropométricas a aquellas personas que no habían asistido al encuentro previo.

Luego, la Dra. Anahí Caballi brindó información sobre la importancia del consumo de fibra en el desayuno con el objetivo de generar cambios en el hábito alimentario de las oyentes.





A continuación, se realizó un desayuno saludable el cual fue posible gracias a la colaboración de Alimentos Granix y Fundación Toledo quienes facilitaron productos para el desarrollo del mismo. Las participantes pudieron disfrutar del mismo degustando productos que no ingieren habitualmente, y la aceptación fue masiva. Para concluir, un representante de Alimentos Granix informó acerca de los productos de la empresa y dio consejos prácticos para la elección de alimentos saludables.










Los convocamos al tercer encuentro a realizarse el 26 de Junio, esperando un resultado óptimo como en los dos anteriores.

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ENCUENTRO Nº 1: El día 29 de Mayo se realizó el primer Taller de Alimentación Saludable en el Barrio Florentino Ameghino, organizado por el Area de Nutrición perteneciente al Programa de Prevención Cardiovascular, con una excelente concurrencia tanto a nivel numérico como participativo.

Espero con la siguiente narración precisar algunos de los gratos momentos vividos.

En una primera instancia se procedió a la presentación de los eventos a realizarse, la misma estuvo a cargo del Subsecretario de Salud, Dr. Alejandro Cristaldi. La presencia del funcionario logró darles a las presentes la seguridad de no ser este un evento aislado y la preocupación de unos pocos, sino mas bien, un intento de la Municipalidad por atender los problemas básicos de la población.




A continuación, se realizó una actividad lúdica a cargo de la Licenciada en Nutrición, María Soledad Iacoponi. La misma dividía a las asistentes en dos grupos; uno estuvo encargado de conformar la piramide nutricional ideal, mientras que el otro armó la piramide de acuerdo a la proporción de alimentos que consume diariamente.
Como se presumía ambas piramides no concordaron, lo cual enriqueció la charla, ya que a partir de las disidencias surgió un debate muy productivo. Estas son algunas imágenes que ilustran lo ocurrido.









Una vez terminada la actividad, el evento culminó con la toma de medidas antropométricas de suma importancia para el Programa en desarrollo.

A modo de conclusión, el evento fue sumamente exitoso no solo desde la apreciación de los organizadores, sino desde la mirada más importante la cual es la de las participantes, quienes cerraron el taller con un cálido aplauso.

Los esperamos el 12 de junio para la continuación de este proyecto, el cual se basa en dar pautas claras y prácticas para la alimentación saludable de la familia marplatense.

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En el marco del Programa de Prevención Cardiovascular, que se está desarrollando en once unidades sanitarias del Partido General Pueyrredón, se realizará una serie de eventos con el fin de transmitir conocimientos teórico práctico de alimentación saludable y económica a la población del barrio Florentino Ameghino.

Las actividades se llevaran a cabo en la Capilla del barrio situada en la calle 234 Nº 1540, el primer encuentro esta pactado para el día 29 de mayo a las 9:00hs, los talleres se repetirán con una frecuencia quincenal.

Cronograma Temático:

Encuentro Nº 1 Día 29/5: Generalidades. Reemplazos alimentarios.
Encuentro Nº 2 Día 12/6: Grupos de alimentos (parte 1). Degustación de alimentos saludables.
Encuentro Nº 3 Día 26/6: Grupos de alimentos (parte 2). Huerta familiar.
Encuentro Nº 4 Día 10/7: Cierre. Taller de elaboración de alimentos saludables.

Estas reuniones educativas surgen en razón de la bancarización (adquisición de alimentos del plan más vida, con tarjeta Bco. Pcia.), donde las mujeres beneficiarias solicitaron recibir charlas educativas acerca del tema “Nutrición”.

El objetivo principal de dichas actividades es promover actitudes alimentarias saludables en la población de beneficiarias.


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Taller elaboracion de Alimentos:
Unidad Sanitaria: Barrio Las Heras.
Fecha: 2-05-08
Horario: 15:00 horas.
En articulacion:
Fundacion Toledo.
Escuela de Gastronomia y Hoteleria del Community College.
Alimentos Granix.


Una vez consumado el evento pasamos a detallar algunas de las gratas sensaciones que alli se vivieron.

El taller se realizó en el comedor de la Hermana Marta, situado en la calle Mac Gaul 2970 del barrio Las Heras. En el contexto del Programa de Prevención Cardiovascular el evento fue organizado por el area de nutrición a cargo de la Dra María Anahí Caballi, con la inestimable colaboración de la Fundacion Toledo, a cargo de la provisión de insumos; la Escuela de Hotelería y Gastronomía del Community College mediante un cheff y su colaborador, participaron activamente en la enseñanza para la preparacion de las tartas; Alimentos Granix concurrieron al evento brindando material didáctico y alimentos para las participantes; la Hermana Marta quien junto a su grupo de colaboradores prestaron algo más que un espacio físico.

La dinámica del evento fue ampliamente aceptada por las participantes, pasemos a relatar algo de los ocurrido.

En una primera instancia se relevaron datos de todas las concurrentes con el fin de localizar algun factor de riesgo cardiovascular y generar conciencia al respecto.


Una vez concluida esta etapa, el Secretario de Salud Alejandro Ferro pronunció unas palabras en las cuales brevemente describió la importancia del evento, su aplicacion en la vida cotidiana y los efectos que produce en el bienestar de la persona y su familia, desde esta óptica social, quizás la mas importante del programa, brindó una introducción que hizo tomar conciencia de la magnitud del evento a organizadores y participantes.




A continuacion se hizo cargo del evento el cheff Alberto Schwann y haciendo gala de su conocimiento y didáctica procedió a explicarle a las chicas de una manera sencilla, pequeños secretos en la preparacion de las tartas, para el aprovechamiento completo de los nutrientes y el armado de una comida saludable.



La predisposicion de las participantes fue impecable y hay imágenes que asi lo atestiguan.




El proceso de cocción de alimentos y más precisamente de verduras consta de varias etapas, que abarcan desde su correcto lavado y cortado hasta el momento de ingerir el producto final, todas fueron realizadas por las concurrentes, bajo el seguimiento de los profesionales de la gastronomía. Esto tiene un gran valor práctico el cual les va a permitir en sus casas desarrollar sin incovenientes lo aprendido. Las siguientes fotos ejemplifican mejor lo enunciado.


























Esta secuencia cronológica establecida mediante fotografías, explica un poco lo vivido en este evento, esperemos haber despertado su curiosidad para que al siguiente nos acompañe.

A modo de conclusión, podemos decir que se han satisfecho las necesidades de un pequeño grupo de la población marplatense, que continuaremos en este plan haciendolo extensivo al resto de la ciudadania, aunque cabe resaltar que sin el apoyo de las entidades antes nombradas esto no hubriese sido posible.

Gracias y los esperamos en las futuras y nuevas actividades.



















































































































































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